Crear una query - Listening

• Actualización

Una query es la palabra clave mediante la que indicas a la herramienta de Bunker DB Listening realice una búsqueda. El propósito de esta consulta es captar cualquier mención de estas palabras clave en todas las fuentes disponibles dentro de Bunker DB Listening.

Una query puede contener una o más de una palabra clave. Por ejemplo, “lluvia OR lloviendo” es una query con dos palabras claves.

En este tutorial te indicaremos los pasos a seguir para poder crear tus propias queries.

Paso a paso — cómo crear nuevas queries

1. Clic en el botón verde de «Start tracking»

También tienes la opción de crear una nueva query haciendo clic en «Agregar una nueva query» al final de las queries ya configuradas.

En el sector derecho verás desplegado el asistente que te guiará en la configuración de la query.

2. Configura las frases o palabras claves a buscar, luego deberás refinar la búsqueda y posteriormente los sitios en los que se harán las búsquedas.

3. En la configuración de las frases y palabras clave a elegir podrás notar que el asistente te irá dando pistas para poder agilizar el proceso.

Abajo del todo podrás encontrar los botones de navegación para avanzar o retroceder en el proceso de configuración por si es necesario realizar modificaciones.

4. En el siguiente paso podrás refinar el contexto donde se hace la búsqueda de tus palabras clave.

Por ejemplo, en el caso de elegir “bunker” como palabra clave, más otras palabras clave adicionales hará que Bunker DB listening busque todas las palabras en el mismo contexto y así se evite incluir “bunker” en contextos que no sean útiles.

Se sugiere que en este paso se incluyan palabras clave vinculadas al área o sector específico en el cual pueden verse incluidas y contextualizadas. Ejemplo, “bunker” (keyword) + “bigdata” (keyword contextual).

5. Luego podrás generar exclusiones específicas para que el filtro elimine resultados que contengan este tipo de frases o palabras claves.

6. En el siguiente paso podrás visualizar otro nivel de filtro de las menciones al poder seleccionar idiomas, ubicaciones geográficas y autores específicos como también la exclusión en cada uno de los campos.

7. Ubicado más abajo podrás ver dos opciones adicionales de filtro que son Influence, para determinar el grado de popularidad del contexto en el cual se contienen las menciones. Además se incluye el filtro de Sentiment, que mide las menciones por el tipo de sentimiento que estas contienen.

8. En el siguiente paso elige todos los sitios en línea en donde Bunker DB listening va a buscar todas las menciones configuradas. Estas pueden ser tanto redes sociales de diferente tipo, como también sitios web y foros.

Ten en cuenta que para cada uno de los tipos de sitio donde Bunker DB listening va a hacer la búsqueda, es posible agregar lugares específicos y exclusiones; o dejar por defecto que traiga las menciones totales.

9. Ahora solo resta hacer la previsualización de las menciones para corroborar que toda la configuración es correcta y funcional.[3]

El proceso de carga de la previsualización puede llevar un tiempo considerable en relación con la especificidad de la configuración y la cantidad de menciones. Durante la carga verás que la plataforma muestra citas y frases inspiradoras de diferentes personalidades influyentes.

10. El paso final sería confirmar la configuración dándole un nombre a la query y eligiendo su carpeta contenedora.

11. Una vez ingresados los datos, basta con dar clic en «Save» para guardar la query.

Si necesitas realizar cambios en tus queries, puedes hacerlo, desde el engranaje, al hacer clic en “Editar la búsqueda”.

Al hacerlo, accedes a la ventana del paso 6 y podrás modificar las características de tu búsqueda.

• Cambia tu búsqueda a partir de ese momento, sin ajustar los resultados de los últimos tres meses.
  • Ajusta los resultados de los últimos tres meses a los cambios que hayas realizado.