Crea gráficos custom

Crea gráficos a medida, con la información más relevante de tus marcas y en el formato que sea más fácil de visualizar para ti y tu equipo.

Lucía Achigar avatar
Escrito por Lucía Achigar
Actualizado hace más de una semana

¡Entender los datos y resultados de todas tus métricas en cada una de tus redes se siente como un montón de trabajo! No te preocupes, con esta guía aprenderás a crear gráficos custom con los que puedas visualizar la información más relevante de tus marcas y en el formato que sea más fácil para que tú y tu equipo puedan entender —de un vistazo— toda la data.

Crea tus gráficos custom

1. Dirígete al cabezal de una red de social media o paid media en tus módulos de Analytics o Campañas.

2. Haz clic en «Crear gráfico».

3. Elige un nombre y período de validez para la gráfica.

4. Selecciona entre los tipos de gráficos disponibles.

5. Haz clic en «Siguiente».

Gráfico de torta

1. Selecciona el nivel de contenido y período que deseas graficar.

El nivel «Cuentas» solo se encuentra disponible para la opción de gráfico de barras.

2. Haz clic en cada uno de los contenidos que deseas mostrar. A medida que los selecciones, los verás listados a la derecha.

Puedes agregar hasta 20 contenidos por gráfico.

3. Haz clic en «Siguiente».

4. Selecciona la métrica que quieres utilizar en el gráfico.

5. Haz clic en «Siguiente».

6. Opcionalmente puedes:

Graficar todas las dimensiones: Al seleccionar esta opción, se agrega al gráfico la porción de área «Otros», que debe englobar todos los niveles no seleccionados en el paso 1.

Esta opción no está disponible cuando el criterio de comparación es una métrica no sumable; por ejemplo, métricas de frecuencia.

Mostrar tabla descriptiva en el reporte: Al seleccionar esta opción, se agrega al reporte en PDF una tabla descriptiva con los colores, nombres y valores mostrados en el gráfico.

🚨IMPORTANTE: La opción no está disponible para la red «Google search» cuando los contenidos que se están graficando son de la dimensión «Keywords».

La tabla no es visible en el dashboard o campaña.

7. Agrega una descripción para el gráfico (opcional).

8. Haz clic en «Guardar» y ya tendrás tu gráfico configurado.

El gráfico será visible debajo del cabezal custom de la siguiente manera:

Gráfico de dona

1. Repetir los pasos de 1 al 5 de «Opción gráfico de torta».
    Puedes seleccionar hasta 20 contenidos y una única métrica por cada gráfico.

2. Selecciona dos elementos opcionales:
    Graficar todas las dimensiones: Al seleccionar esta opción, se agrega al gráfico la porción de área «Otros», que debe englobar todos los niveles no seleccionados en el paso 1.

🚨IMPORTANTE: La opción no está disponible para la red «Google search» cuando los contenidos que se están graficando son de la dimensión «Keywords».

Mostrar tabla descriptiva en el reporte: Al seleccionar esta opción, se agrega al reporte en PDF una tabla descriptiva con los colores, nombres y valores mostrados en el gráfico.

3. Agrega una descripción para el gráfico (opcional).

4. Haz clic en «Guardar» y ya tendrás tu gráfico configurado.
    El gráfico será visible debajo del cabezal custom de la siguiente manera:

Gráfico de columnas

1. Repetir los pasos de 1 al 3 de «Opción gráfico de torta».

2. Selecciona las métricas que quieras utilizar.
    Puedes seleccionar hasta 10 métricas por gráfico de barras.

Esta opción solo está disponible en caso de que hayas seleccionado más de una métrica y más de un contenido.

3. Opcionalmente puedes agregar:

Selector de agrupamiento: Te permite elegir entre dos opciones de visualización:

Agrupar por contenido: Todos los contenidos seleccionados se mostrarán en el eje «y», donde verás una barra por cada métrica que elijas.
    ​Agrupar por métrica: Todas las métricas seleccionadas se mostrarán en el eje «y», donde verás una barra por cada contenido que elijas.

Graficar evolución en el tiempo: Al seleccionar esta opción, el gráfico se muestra con resolución semanal y otra igual al período que se haya seleccionado en el dashboard o campaña.

Mostrar el valor sobre cada columna cuando sea posible: Esta opción agrega sobre cada barra el valor correspondiente del eje «y» siempre y cuando este no interfiera visualmente con otro valor.

Representar el eje «y» de forma logarítmica: Esta opción se utiliza para adaptar el eje «y». Esto ayudará a visualizar las gráficas cuyas métricas poseen valores muy diferentes en el eje «y».

Mostrar un alto mínimo visible para las columnas: Esta opción se vuelve visible cuando alguno de los valores de las columnas es igual a cero. Se mostrará un mínimo para mostrar el cuadro de datos.

Mostrar tabla descriptiva en el reporte: Al seleccionar esta opción, se agrega al reporte en PDF una tabla descriptiva con los colores, nombres y valores de las métricas mostradas en el gráfico en formato de columnas.

4. Para finalizar debes hacer clic en «Guardar».
    El gráfico será visible debajo del cabezal custom de la siguiente manera:

Gráfico de barras

1. Repetir los pasos de 1 al 3 de «Opción gráfico de torta».

2. Selecciona las métricas que quieras utilizar.

3. Opcionalmente, pudes agregar:

Selector de agrupamiento. Te permite elegir entre dos opciones de visualización:

Agrupar por contenido: Muestra en el eje «y» todos los contenidos seleccionados y dentro de cada contenido se verá una barra por cada métrica seleccionada.

Agrupar por métrica: Muestra en el eje Y todas las métricas seleccionadas y dentro de cada contenido se verá una barra por cada contenido seleccionado.

Apilar grupo: Esta opción super pondrá las barras que pertenezcan al mismo grupo.

Mostrar el valor sobre cada columna cuando sea posible: Esta opción agrega sobre cada barra el valor correspondiente del eje «x» siempre y cuando este no interfiera visualmente con otro valor.

Representar el eje «x» de forma logarítmica: Esta opción se utiliza para adaptar el eje «x». Esto ayudará a visualizar las gráficas cuyas métricas poseen valores muy diferentes en el eje «x».

Mostrar un alto mínimo visible para las barras: Esta opción se vuelve visible cuando alguno de los valores de las columnas es igual a cero. Se mostrará un mínimo para mostrar el cuadro de datos.

Mostrar tabla descriptiva en el reporte: Al seleccionar esta opción, se agrega al reporte en PDF una tabla descriptiva con los colores, nombres y valores de las métricas mostradas en el gráfico en formato de columnas.

4. Agrega una descripción para el gráfico (opcional).

5. Para finalizar debes cliquear en «Guardar» y ya tendrás tu gráfico configurado.
    El gráfico será visible debajo del cabezal custom de la siguiente manera:

Gráfico de líneas

1. Repetir los pasos de 1 al 4 de «Opción gráfico de torta».

2. Selecciona la métrica que quieras utilizar.

Este gráfico siempre muestra la evolución en el tiempo en resolución semanal, mensual o el período seleccionado en dashboard o campaña. Esta opción no se puede desactivar.

La dimensión mensual solo es visible en los períodos anual, semestral y trimestral.

En caso de que el subperíodo elegido en el dashboard o campaña sea «últimos (x) días» solo será visible esta dimensión.

Se puede mostrar una cantidad máxima de 12 subperíodos mostrados en el gráfico (meses o semanas).

3. Opcionalmente, puedes activar:

Mostrar el valor sobre cada columna cuando sea posible: Esta opción agrega sobre cada barra el valor correspondiente del eje «y» siempre y cuando este no interfiera visualmente con otro valor.

Mostrar tabla descriptiva en el reporte. Al seleccionar esta opción, se agrega al reporte en PDF una tabla descriptiva con los colores, nombres y valores de las métricas mostradas en el gráfico en formato de columnas.

4. Agrega una descripción para el gráfico (opcional).

5. Para finalizar debes hacer clic en «Guardar» y ya tendrás tu gráfico configurado.
    El gráfico será visible debajo del cabezal custom de la siguiente manera:

Gráfico de embudo

1. Repetir los pasos de 1 al 4 de «Opción gráfico de torta».

Si se selecciona un único contenido, los niveles del gráfico mostrarán las métricas seleccionadas de mayor a menor, siguiendo la lógica de embudo. El tipo y nombre del contenido se muestran en la parte superior.

2. Selecciona las métricas que desees utilizar.

3. Opcionalmente pudes:

Ordenar las métricas de forma automática. Si se encuentra seleccionada esta opción, se deberán ordenar los niveles del gráfico por valor de la métrica, de mayor a menor. Esta opción viene seleccionada por defecto. Si se deja desmarcada, los niveles se ordenarán de acuerdo al orden que les hayas dado en la sección anterior.

Renombrar de niveles. Con esta opción puedes renombrar los niveles del gráfico.

Mostrar tabla descriptiva en el reporte. Al seleccionar esta opción, se agrega al reporte en PDF una tabla descriptiva con los colores, nombres y valores de las métricas mostradas en el gráfico en formato de columnas.

4. Agrega una descripción para el gráfico (opcional).

5. Para finalizar debes hacer clic en «Guardar» y ya tendrás tu gráfico configurado.
    El gráfico será visible debajo del cabezal custom de la siguiente manera:

Gráfico de tabla

1. Repetir los pasos de 1 al 4 de «Opción gráfico de torta».

2. Selecciona las métricas que quieras utilizar.

Si en el paso anterior seleccionaste un único contenido, debes elegir al menos dos métricas para comparar. Si por el contrario, seleccionaste más de un contenido, el mínimo de métricas a seleccionar será de uno.

3. Verifica con la previsualización que los datos se vean de forma correcta.

4. Agrega una descripción para el gráfico (opcional).

5. Para finalizar debes cliquear en «Guardar» y ya tendrás tu gráfico configurado.

El gráfico será visible debajo del cabezal custom de la siguiente manera:

Visualiza tus gráficos de tres formas:

• Gráficos en el período actual.

• Gráficos mostrados en el reporte del período actual.

• Total de gráficos creados.

• Puedes editar o eliminar los gráficos desde el menú ubicado en la esquina derecha ( ⠇).

• Los gráficos pueden imprimirse o descargarse en formato JPG o PDF al hacer clic en el menú de edición dentro del gráfico ( ⠇).

• Solo los usuarios con rol «Superuser» pueden eliminar gráficas de otros usuarios.

• Eliminar una gráfica es una acción que no se puede revertir. Deberás configurarlo nuevamente desde el comienzo.

Los gráficos custom no están disponibles en Owned media.