Paneles Cross Media

Entiende cómo rindió tu inversión en medios pagos visualizando la distribución del comportamiento de conversión en cada uno de tus medios.

Marcelo Ayala avatar
Escrito por Marcelo Ayala
Actualizado hace más de una semana

Evalúa qué tan efectivos son tus esfuerzos en medios digitales para lograr tus metas de Google Analytics Universal o Google Analytics 4.

Recuerda que la configuración de objetivos de conversión son un elemento fundamental de este módulo de Bunker DB.

Panel Cross Media

1. Haz clic en el botón «Crear Panel» ubicado en la sección «Cross Media» del módulo Analytics.

2. Escribe un nombre para el panel.

En la pestaña «Contenidos» selecciona el nivel de contenido que deseas detallar (Redes, Campañas).

Nivel «Redes»

1. Si estás trabajando a nivel «Redes», selecciona las conexiones de Paid Media que deseas vincular.

2. Selecciona la red (o redes) de owned media (Google Analytics Universal o Google Analytics 4) que conectarás a tu panel de Cross Media.

🚨IMPORTANTE: Google Analytics Universal dejó de procesar datos a partir del 1/07/2023, por lo tanto no verás datos generados en Google Analytics Universal luego de esa fecha.

🧠 Recuerda activar la opción «¿Desea atribuir eventos de Google Analytics a los contenidos seleccionados?» para poder vincular tus contenidos de paid media a la lista de objetivos de Google Analytics.
    ​Si esta opción quedase inactiva, puedes crear un panel que agrupe contenido de tus redes pagas.

3. Selecciona los objetivos de Google Analytics que deseas medir en tu panel Cross Media.

🚨IMPORTANTE: Para que tus objetivos sean visibles en Bunker DB, deben estar seleccionados como objetivos de conversión en tu panel de Google.

4. Establece una vinculación a través de UTM para cada red. Estas UTM serán del tipo source/medium.

1. Si desglosas por segmento de tus redes de Meta (Facebook Ads, Instagram Ads, Messenger, Audience Network) y Google (Google Search, Google Display, Youtube Ads, Discovery Ads), deberás asignar las UTM correspondientes a cada red.

2. Si seleccionas solamente las redes Facebook Business y Google Ads, deberás asignarles todas las UTM de sus respectivos placements.

3. En la fila «Otros» deberás asignar las UTM que estén asociadas a redes orgánicas, campañas de mailing u otras fuentes que no sean las de redes pagas anteriormente mencionadas.

Así se verá tu paneles de Cross Media una vez lo hayas guardado:

Panel de redes

✍️ La métrica «Purchase» pertence a la red Google Analytics 4.

Nivel «Campañas»

1. Si estás trabajando a nivel «Campañas», deberás seleccionar cada contenido de manera individual.

2. En el caso de Google, Bunker DB realiza la atribución utilizando el parámetro {{campaign_id}}. Sin embargo, para los contenidos de Meta, tienes la opción de elegir el modo de atribución: ya sea a través de UTM, o del {{campaign_id}}.

❗Aconsejamos realizar la atribución a través del {{campaign_id}}

✍️Te explicamos la utilidad de este parámetro en el siguiente artículo.

Panel de campañas

​✍️ La métrica «View Item» pertenece a la red Google Analytics 4.

Panel Cross Media Multimarca

Además de crear paneles para cada marca también podrás elaborarlos a nivel multimarca.

Configúralo siguiendo estos pasos:

1. Dirígete al módulo paneles Cross Media dentro de tu instancia Multimarca y haz clic en «Crear Panel».

2. Asígnale un nombre a tu panel, elige una moneda y selecciona las marcas que utilizarás.

3. En la pestaña «Contenidos», selecciona el nivel de contenido que deseas detallar (Redes, Campañas).

Nivel «Redes»

1. Si estás trabajando a nivel «Redes», selecciona las conexiones de Paid Media que deseas vincular.

2. Selecciona la red (o redes) de owned media (Google Analytics Universal o Google Analytics 4) que conectarás a tu panel de Cross Media.

🚨IMPORTANTE: Google Analytics Universal dejó de procesar datos a partir del 1/07/2023, por lo tanto la información generada a partir de esa fecha no está disponible.

🧠 Recuerda activar la opción «¿Desea atribuir eventos de Google Analytics a los contenidos seleccionados?» para poder vincular tus contenidos de paid media a la lista de objetivos de Google Analytics.

Si esta opción quedase inactiva, puedes crear un panel que agrupe contenido de tus redes pagas. Te detallamos su utilidad en el siguiente artículo.

3. Selecciona los objetivos de Google Analytics que deseas medir en tu panel Cross Media.

🚨IMPORTANTE: Para que tus objetivos sean visibles en Bunker DB deben estar seleccionados como objetivos de conversión en tu panel de Google.

4. Establece una vinculación a través de UTM para cada red. Estas UTM serán del tipo source/medium.

1. Si realizas un desglose por placement de tus redes de Meta (Facebook Ads, Instagram Ads, Messenger, Audience Network) y y Google (Google Search, Google Display, Youtube Ads, Discovery Ads), deberás asignar las UTM correspondientes a cada red

2. Si seleccionas solamente las redes Facebook Business y Google Ads deberás asignarles todas las UTM de sus respectivos placements.

3. En la fila «Otros» deberás asignar las UTM que estén asociadas a redes orgánicas, campañas de mailing u otras fuentes que no sean las de redes pagas anteriormente mencionadas.

Así se verá tu paneles de Cross Media una vez lo hayas guardado:

Panel de redes

✍️ La métrica «Purchase» pertence a la red Google Analytics 4.

Nivel «Campañas»

1. Si estás trabajando a nivel «Campañas», deberás seleccionar cada contenido de manera individual.

2. En el caso de Google, Bunker DB realiza la atribución utilizando el parámetro {{campaign_id}}. Sin embargo, para los contenidos de Meta, tienes la opción de elegir el modo de atribución: ya sea a través de UTMs, o del {{campaign_id}}.

❗Aconsejamos realizar la atribución a través del {{campaign_id}}.

✍️Te explicamos la utilidad de este parámetro en el siguiente artículo.

Panel de campañas

​✍️ La métrica «View Item» pertenece a la red Google Analytics 4.

Personalizar columnas

Para visualizar tus eventos de Google Analytics Universal o Google Analytics 4 en tu panel de Cross Media deberás personalizar las columnas de tu tabla.

• Haz clic en el botón "Columnas: Resumen".

• "Personalizar columnas..."

• Desmarca aquellas métricas que no vayas a usar en tu panel y sustitúyelas por los objetivos de Google Analytics que seleccionaste en el paso 4.

• Guarda el set de métricas bajo un nombre para utilizarlo más adelante o simplemente finaliza el proceso haciendo clic en «Aplicar».